Трудно сказать, как могла выглядеть Земля в ее первые годы, еще до зарождения жизни. Но теперь исследователи получили больше доказательств того, что «новорожденная» планета сильно отличалась от той, на которой мы живем сегодня. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на AGU Advances.
Изображение: Kris Guico / unsplash.com
Согласно новому анализу, весь наш мир когда-то был покрыт огромным океаном с очень небольшими массами суши или вовсе без них.
Но куда ушла вся эта вода? По словам группы исследователей под руководством планетолога Цзюньцзе Донга (Junjie Dong) из Гарвардского университета, минералы глубоко внутри мантии Земли медленно поглотили океаны древней Земли, оставив то, что у нас есть сегодня.
«Мы рассчитали способность твердой мантии Земли в зависимости от ее температуры впитывать и хранить воду, — написали исследователи в своей статье. — И мы обнаружили, что способность к накоплению воды в горячей ранней мантии могла быть меньше, чем в данный момент, поэтому „дополнительная“ вода, что сейчас содержится в мантии, могла бы находиться на поверхности ранней Земли и образовывать более крупные океаны».
Считается, что глубоко под землей большая часть воды находится в форме соединений гидроксильной группы, состоящей из атомов кислорода и водорода. Так, вода хранится в двух формах вулканического минерала оливина — вадслеите и рингвудите. Образцы вадслеита глубоко под землей могут содержать около 3% H2O по весу, а рингвудит около 1%.
Команда исследователей количественно определили водоудерживающую способность этих двух минералов в широком диапазоне температур. Результаты показали, что они имеют более низкую емкость хранения при более высоких температурах. Поскольку «юная» Земля, сформировавшаяся 4,54 миллиарда лет назад, была намного теплее внутри, чем сегодня (причем она продолжает медленно остывать), это означает, что запасы воды в мантии сегодня выше, чем ранее.
Более того, по мере того, как со временем из магмы Земли будет выкристаллизовываться все больше оливиновых минералов, емкость мантии для хранения воды также будет увеличиваться.
Исследователи считают, что если количество воды в мантии на сегодняшний день превышает ее вместимость в архейском эоне (от 2,5 до 4 млрд лет назад), то, вероятно, Земля в то время была сплошным океаном. Это согласуется с предыдущими исследованиями, где говорилось, что у Земли 3,2 млрд лет назад было намного меньше суши, чем сегодня.
Это открытие может позволить нам найти ответ на вопрос — где же все-таки зародилась жизнь около 3,5 миллиардов лет назад: в соленых океанах или в пресноводных прудах на суше? Но если вся планета была покрыта океанами, то ответ очевиден.
Новости по теме
Проведена самая точная проверка закона всемирного тяготения — вот что она показала
Исследование: в результате ядерных испытаний Франции могли пострадать 110 тысяч человек
Ученые предположили, что к 2100 году лето может длиться шесть месяцев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария, Перейти к обсуждению статьи на форуме
Источник: 42.tut.by